Celiaquía en el embarazo
La enfermedad celíaca
es una enteropatía que afecta a las personas genéticamente predispuestos al
entrar en contacto con alimentos que contienen GLUTEN, provocando lesiones en
las vellosidades intestinales e impidiendo que los nutrientes sean absorbidos.
La enfermad celíaca
puede presentarse a cualquier edad, siendo de mayor incidencia en las mujeres, y
consiste en una intolerancia a la proteína del Trigo (gliadina), del Centeno
(secalina), de
Los síntomas clásicos
son: diarreas, pérdida de peso, anemia, dolor y distensión abdominal,
infertilidad, etc.
En la embarazada
celíaca se aconseja continuar con una alimentación sin gluten (sin TACC) para
evitar los síntomas mencionados anteriormente y posibles lesiones en las vellosidades
intestinales. La alimentación sin gluten no afecta el crecimiento y desarrollo
del feto y tampoco la composición de la leche materna.
Se aconseja seguir una
alimentación saludable y variada que incluya alimentos de diferentes grupos en
cantidad y calidad adecuada para cubrir los requerimientos nutricionales
realizando las cuatro comidas principales desayuno, almuerzo, merienda y cena. Además
se aconseja un buen aporte de proteínas, grasas saludables, vitaminas y controlar
el hierro y el calcio.
Los pacientes con
enfermedad celíaca deben prestar especial atención al etiquetado de los
alimentos donde debe especificar que son exentos de gluten, SIN TACC (sin
trigo, sin avena, sin cebada y sin centeno).
Nota por: Bárbara. B. Vázquez
Licenciada en nutrición
MN 8477
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