Comer por dos ¿Mito o realidad?
Durante
décadas se aconsejó restringir el consumo de calorías durante el embarazo para
que el incremento de peso no fuera excesivo.
Luego de
varias investigaciones se llegó a la conclusión de que esta teoría no estaba en
lo cierto. Ahora se sabe que se necesitan algunas kilocalorías extras para el
desarrollo normal del embarazo. Esta necesidad extra va variando según el
trimestre. Las kilocalorías extras son necesarias para el líquido amniótico,
placenta, depósitos tisulares en el feto, etc. También estas kilocalorías
varían si el embarazo es simple o gemelar, según la edad de la mujer, si
practica algún deporte, si presenta sobrepeso u obesidad y si por motivos
médicos o decisión personal decide no amamantar.
El embarazo
conlleva naturalmente a un aumento de peso y se aconseja que este supervisado
por el obstetra y un nutricionista para asegurar un adecuado aporte de
nutrientes. Los alimentos que ingiera la embarazada deben ser beneficiosos
tanto parta el bebé como para la madre. No se trata de duplicar el plato, con
esto le decimos adiós al antiguo mito de que una embarazada debía comer por dos.
Lo importante
es tener el correcto aporte de calorías y nutrientes según la etapa gestacional.
Bárbara.
B. Vázquez
Licenciada
en nutrición
MN 8477
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